三明農民在山中挖出一枚炮彈,讓人憶起86年前的戰斗!

來源:將樂縣融媒體中心編輯: 查看數0評論0

2020年12月26日,

將樂縣余坊村一位村民

在竹林挖冬筍時,

偶然挖出了一枚炮彈。


圖片
圖片

民警劉嘉接到電話后立即帶上裝備趕往現場,警戒、測量、封存……經將樂縣公安局治安大隊副大隊長林明星介紹,此炮彈為迫擊炮未點燃引信遺留下的炮彈。為解除安全隱患,1月18日,公安部門委托爆破公司在某爆破點以爆破的形式安全銷毀。


一枚炮彈

讓人憶起86年前的一場戰斗


據《紅色熱土》書籍中介紹,1934年3月14日,國民黨第八十八師、八十九師分別向將樂萬安、大源、余坊推進,妄圖打開泰寧蘇區的東大門——余坊。

3月17日中午,紅三十四師第一0二團的1000多名指戰員在馬嶺蘇區和余坊蘇區群眾的配合下,在嶺上筑起簡易工事嚴陣以待。

圖片

當敵八十九師一進入伏擊圈,立即遭到紅軍的迎頭痛擊,頓時大亂,只好撤出伏擊圈重新組織優勢兵力和火力分三面進行包抄“圍剿”,并出動飛機轟炸。

紅軍和游擊隊利用山頭簡易工事猛烈反擊,戰斗十分慘烈,由于兵力、火力過于懸殊,激戰到傍晚,陣地失守,紅軍撤到余坊蘇區的瓜溪山頭,準備再次阻擊敵人。

第二天,國民黨第八十九師向余坊蘇區推進,在瓜溪附近山頭再次遭到紅軍部隊和地方游擊隊的阻擊,雙方展開激戰,兩小時后,瓜溪陣地再次被敵軍攻破。

這是一場被記錄下的戰斗,紅軍戰士和地方游擊隊伍在兵力、火力完全不可匹敵的情況下,用鮮血阻擊著敵人前進的步伐,為革命勝利不惜獻出寶貴的生命。



圖片

中央蘇區縣——將樂不僅歷史悠久,而且紅色文化底蘊深厚。將樂人民在中國共產黨的領導下,發動了波瀾壯闊的武裝斗爭,開展了轟轟烈烈的土地革命,先后三次成立縣革委會和縣蘇維埃政府。

圖片


朱德、彭德懷、彭雪楓、肖勁光、王稼祥、滕代遠、楊尚昆、羅炳輝、尋淮洲、黃克誠、楊成武、董振堂等老一輩無產階級革命家,曾經在將樂領導和組織過革命斗爭。


紅一軍團、紅三軍團、紅五軍團、紅七軍團、紅九軍團以及東方軍、閩北紅軍獨立師等部隊指導員,曾經馳騁在將樂這塊紅色熱土上浴血奮戰,留下了彪炳史冊的光輝業績。


講好紅色故事

傳承蘇區精神

讓紅色基因代代相傳


來源:微將樂(觀升 施振強

推薦