風展紅旗 如畫三明 | 墻壁上的紅色記憶!寧化再次發現珍貴的紅軍漫畫、標語

來源:編輯: 查看數0評論0
近期,中共寧化縣委黨史和地方志研究室干部在前往石壁鎮和湖村鎮普查革命遺址過程中,新發現多處紅軍標語。這些標語是當年紅軍部隊在寧化開展革命活動的歷史見證,彌足珍貴。

圖片

新發現的紅軍漫畫

圖片

禾口村伍家屋標語背后的故事

圖片

2020年12月24日,寧化縣委黨史和地方志研究室干部一行在石壁鎮干部的帶領下,來到石壁鎮禾口村伍氏香火廳(即伍家屋),在其室內墻上新發現了多條紅軍標語。


伍家香火廳是“紅四軍一縱隊駐地舊址”。1930年6月下旬,紅四軍在參謀長曾士峨的率領下奉命進駐寧化開展群眾工作,支援寧化西南半縣農民武裝暴動。6月24日,政委李賜凡率領紅四軍第一縱隊前往寧化禾口,分兵到禾口、淮土、石碧等地,廣泛開展革命宣傳、打土豪籌錢款等。在紅四軍的支持幫助下,寧化西鄉農民武裝暴動取得勝利,并成立了西鄉(禾口)革命委員會。


紅四軍一縱隊縱隊部設在禾口伍家屋(現寧化縣石壁鎮禾口村伍氏香火廳),這是一座清朝末年的客家古建筑,其外墻現在還留有大幅紅軍標語“土豪的谷子不要錢分給貧民。紅軍/ⅣⅩⅤ5;擁護蘇聯……”白色大字非常醒目。


圖片

禾口村伍家屋外墻上的標語

該舊址正在修繕保護,原來堆滿雜物的左右廂房清理干凈后,5幅標語漫畫也浮現出來。這幾幅紅軍標語表現形式獨特,圖文并茂,內容也結合了當地實際。如一幅漫畫標語:一頭水牛在水邊吃草,不遠處一條小船,文字寫著:“打倒蔣介死(石);擁護共產黨;為紅……”還有一幅漫畫標語:一個大大的空心字“家”,“家”的右邊畫著一男子和一小孩,左邊畫著一女子,剪了短發,旁邊寫著:“婦女們割髻放足;男女平等;擁護共產黨……”


圖片


看著這幅漫畫,不禁讓人想到當年禾口鄉婦女代表張伍秀割掉髻子當紅軍的故事:1932年5月,禾口鄉婦女代表張伍秀聽完福建省蘇維埃政府主席張鼎丞的工作報告后,立即跑進旁邊的商鋪,拿出一把大剪刀,散了髻子,張開剪刀,就要剪去一頭青絲,這時她的丈夫一把抓住了她,氣急敗壞地說:“你瘋了嗎!這是要干什么!”“我要剪掉髻子,我要當紅軍?!薄邦^發都不要了,還有臉見人嗎?這個家還要不要!”“沒有紅軍,哪來的家!”她甩開丈夫的手,當眾一把剪掉了那一頭烏溜溜的及腰長發,并唱起了山歌:韭菜開花一桿心,割掉髻子當紅軍;保護紅軍萬萬歲,割掉髻子也甘心。在張伍秀的動員下,到當年底,寧化西南區的婦女們紛紛剪掉了髻子,全縣參加婦女連、赤衛軍的婦女達到775人。

這些標語中也有的寫著:“打倒張立瑜;紅軍隊伍……紅軍,紅軍”等。張立瑜是當時禾口區國民黨保衛團(亦稱民團)團長。1931年11月,寧化縣蘇維埃政府在淮土成立,駐寧化的國民黨馬鴻興部反動勢力妄圖扼殺剛剛建立的紅色政權,圍攻縣蘇。12月4日,禾口保衛團總張立瑜勾結寧化各鄉保衛團、童子軍及楊九皋殘匪約1000多人進犯淮土。時任縣蘇警衛連連長張瑞標率領警衛連和游擊隊等奮勇抗敵,殺得敵人血肉橫飛,尸骨遍地。敵人見勢不妙,丟盔棄甲,狼狽逃竄。游擊隊乘勝追擊,在禾口新崗上又與敵進行了一場激烈的戰斗,直搗敵巢。游擊隊奮起直追至茶湖崗,這一仗共擊斃敵100多人,俘虜200余人,繳獲保衛團總張立瑜盒子槍一支,步槍100多支,輕機槍3挺,長矛、大刀無數,重創馬鴻興團,徹底摧毀了禾口張立瑜的保衛團。


伍氏香火廳不僅是紅四軍一縱隊縱隊部的駐地,東方軍、少共國際師等紅軍部隊進入禾口時也曾在此宿營,而且還設立過紅軍醫院。房主人伍世清說:“聽我父親說,這里設立過紅軍醫院,前方打仗,很多傷員運送到這后方來醫治?!?/span>

    

圖片

東方軍在湖村鎮留下標語

圖片

此外,湖村鎮也新發現多處紅軍標語。如湖村老街兩座老屋墻上6幅紅軍標語:“粉碎敵人四次圍剿。打倒國民黨出賣華北?!薄肮び褌円皇芾习鍓浩戎挥薪M織起來,工會才能實行八小時工作制。反對老板打罵工人?!钡?;龍頭村一幅外墻標語:“打倒國民匪黨”;黎坊村室內室外也發現4幅標語。湖村鎮原文化站站長鄧和福告訴我們,這些都是東方軍攻打泉上土堡時,部隊駐扎在此留下的。


圖片

圖片

湖村鎮老街老屋墻上的標語


1933年7月,中革軍委以紅三軍團為主組建東方軍入閩征戰,首戰攻打泉上土堡,司令部設在湖村巫坊區鄧坊鄉。7月6日,東方軍進入巫坊、烏村(現湖村鎮湖村村)、龍頭一帶駐扎。據周賢良1976年采訪口述記載,部隊一到龍頭便架設電線,廣泛開展革命宣傳、打土豪等活動。


第二次國內革命戰爭時期,寧化是個全紅縣,紅軍足跡遍部全縣各個角落。截至目前,已發現全縣現存紅軍標語25處100多條。由于年代久遠,多數紅軍標語字跡淡化,有些模糊不清,但都是見證革命歷史的“活化石”,是不可再生的革命文物。寧化縣委、縣政府高度重視對革命文物的保護,正分批次開展保護修繕和開發利用,讓這些紅色印記發揮其特有的社會價值和作用。 



作者:三明市融媒體中心(龔翠英  文/圖)

新媒體編輯:李雨青、鄭言(實習)


推薦