風展紅旗 如畫三明 | 寧化南田村:客家入閩第一村

來源:寧化在線編輯: 查看數0評論0











































南田村距離寧化石壁客家祖地4公里。當年從北方南遷的客家先民,越過閩贛交界的隘口站嶺首先到達南田村,所以南田村被稱為“客家入閩第一村”。

  • 這里就是葛藤凹


圖片



南田村又被稱為南田坳、南田街、葛藤凹、葛藤村,據有關資料記載,有1200多年的歷史。

圖片

傳說當年黃巢起義,一路南下,兵荒馬亂。有位婦女身帶兩男,逃難于人群中,她手里抱的是個大男孩,而牽著走的是個小男孩,黃巢的士兵生疑便問:“你為何大的抱著走,而更小的卻牽著走?”婦女不知那人是黃巢的士兵,便回答說:“現在兵荒馬亂,我手里抱著的是我大哥的兒子,他父母雙亡,我生怕他被兵殺害,讓大哥斷了香火,故將大的抱在手里,手里牽著走的是我的親兒子?!秉S巢的士兵見婦女這么善良,便安慰她說:“你快回家,將山上的葛藤取回,掛在門的上方,黃巢的士兵見到門上掛著葛藤,便不會殺害他們?!庇谑?,婦女便急忙跑到葛藤村,告知鄉親們。大家聽后,立即上山采割葛藤回家,并將葛藤掛在門的上方。從此,寧化客家人每年農歷五月節,家家戶戶都要在門上方掛上新鮮的葛藤,人人都要洗用石麻煮的熱水澡,以此來消除一切災難。


  • 客家諸姓在此開基


圖片



藍田有南田坳、右坑里、沙州圾、塘甲里、南田、雷家屋、汪填里、南山下等自然村,曾居住著謝、朱、張、雷、馬、曾、伊、虞等十余個姓氏的客家人,他們團結友愛,互相幫助,親密無間。

據有關資料記載,客家劉氏入閩世祖劉祥,享年82歲,他與夫人合葬于南田村沙州塅,劉少奇就是劉祥的裔孫。

此外,楊氏入閩世祖楊用蕃的墓地也在該村沙州塅的山上,開國上將楊成武將軍就是他的裔孫。

南田村有戶張姓人家,是石壁江頭村遷來的。由于很會做生意,買了很多田及茶山,收入豐厚,十分富裕。一家兄弟分家,特請釘秤師傅釘了一把可稱300斤的大秤。分家時,把所有銀圓裝在谷籮里,再用大秤稱出每籮的重量,然后每個兄弟將平分的銀圓挑回家中。鄉親們見了,都對這戶人家贊譽有加,和睦分家的故事傳為美談,流傳至今。


  • 幾多紅色傳奇


圖片

石壁南田坳 張家彪/攝

南田村是一片紅土地,當年紅軍在這里戰斗過。朱太林,就是南田走出的老紅軍,他參加過第五次反“圍剿”、三年游擊戰爭、抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭,身經百戰,先后6次負傷,12次開刀,取出碎骨52塊,右臂傷殘,榮立三等功一次,曾被授予“尊干愛兵模范”光榮稱號,現已病逝。

馬維祺是南田名人,曾為寧化解放作出貢獻。

馬維祺,1908年7月出生于一個南田村富農家庭,畢業于寧化連崗中學(現為寧化一中)。1931年8月,任石壁賴屋鄉蘇維埃政府秘書。同年冬天,他去長汀時,遇上張鼎丞和項英,被派往永定工作,后又回到省蘇維埃政府工作。1932年6月,任寧化蘇維埃政府秘書。1935年初,閩贛省委、省蘇政府決定成立寧石縣,任命馬維祺為中共寧石縣委書記。后來他帶領人員在多處打游擊,在戴云山的一次突圍中受傷,多蒙一位好心農戶救護,后只得在外做生意過活??箲饑埠献鲿r,他才回寧化,從事小學教育工作。

1949年10日,他和群眾歡迎解放軍進城,寧化和平解放。解放軍進城后,成立寧化縣臨時工作委員會,馬維祺任縣委秘書。1951年因歷史問題,他被“清洗”回家,直至20世紀八十年代初才被平反,定為五老干部。1988年4月病逝,享年80歲。
如今,在黨的富民政策指引下,南田村群眾為全面實現小康不懈努力,把“客家入閩第一村”建設得更加美麗。



來源:寧化在線

推薦