遺址亮相!留著三明這段城市記憶

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

你知道嗎?

三明市區新增了一處“地標”

它記錄著一代人的青春

也承載著一座城市的記憶


圖片


近期,滬明地塊在完成滬明小學、滬明地塊周邊道路工程后,根據市里安排,以三紡工業記憶為主題,將原紡織廠煙囪拆除遺留基座進行改造,保留基座,設立說明牌,設計中加入工業記憶元素,留下三明建設發展歷史,展現三明工業文明風采。 


圖片

圖片


70年前,三明只是閩西北山區的一個小縣城,上世紀50年代中后期,福建省委作出在三明建設福建省重工業基地的戰略部署,從此,一家家企業陸續從全國各地遷到三明,三明的工業建設從無到有,從小到大。三明紡織廠就是其中一員,在其輝煌的過往歲月里,記錄著一代人的青春,也承載著一座城市的記憶。如今,它的拆除,也是城市建設的必然選擇。


圖片

三紡原貌

圖片

三紡拆除

圖片

△煙囪拆除中


圖片

市區新建小學——滬明小學


一代代三紡人把他們的青春奉獻給了這個工廠,奉獻給了三明。隨著原紡織廠工業記憶遺址的建成,這段難忘記憶得到保留,對打造“工業三明”城市品牌具有重要意義。



來源:三明市融媒體中心、三明市國資委、三明市城發集團(部分圖片來源:程望育、陳豐寧

推薦