央視快評丨全力做好籌備工作,努力奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會

來源:央視網編輯: 查看數0評論0

習近平總書記近日在北京、河北考察,主持召開北京2022年冬奧會和冬殘奧會籌辦工作匯報會并發表重要講話??倳洀娬{,要堅定信心、奮發有為、精益求精、戰勝困難,認真貫徹新發展理念,把綠色辦奧、共享辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧貫穿籌辦工作全過程,全力做好各項籌辦工作,努力為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。

習近平總書記的重要講話深刻闡釋了辦好北京冬奧會、冬殘奧會的重大意義,重申了“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,作出了一系列極具針對性的部署,為辦好這一歷史性的盛會提供了思想和行動的指引,必將有力地促進我國冰雪運動的發展,加快推進體育強國建設。

對北京冬奧會、冬殘奧會的籌辦工作,習近平總書記一直高度關注,先后四次實地考察并作出一系列重要指示批示。五年來,在總書記的親自謀劃和推動下,籌辦工作進展迅速、成效顯著,從首都體育館的成功改造到京張高鐵的正式運營,從國內第一條雪車雪橇賽道的如期完工到第一座符合奧運標準的高山滑雪賽場的投入使用,還有“重中之重”的12個競賽場館的按時交付,全面兌現對奧運大家庭的承諾,充分彰顯了中國速度、中國質量。

冬奧會、冬殘奧會籌辦千頭萬緒,是對國家綜合實力的一次全面檢驗。今年,北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作迎來沖刺時刻、進入了關鍵時期,各方要增強做好籌辦工作的責任感、使命感、緊迫感,將這一“十四五”初期舉辦的重大標志性活動辦出特色、辦出精彩、辦出獨一無二來。一方面要立足當下,在硬件上按照標準完善場地和設施設備,按期完成非競賽場館建設,同步推進各類配套設施和無障礙環境建設。在軟件上完善場館管理,做好賽時運行工作,推進賽會服務保障,尤其要嚴格落實疫情防控各項措施,守好安全底線,確保萬無一失;另一方面要放眼長遠,以冬奧會為契機,將舉辦重大賽事同服務全民健身結合起來,帶動更多群眾走向冰場、走進雪場,有力提升我國冰雪運動發展水平。

從2008到2022,從盛夏到冬日,開放包容、意氣風發的中國人不斷在奧林匹克史上書寫新的時代華章。只要我們堅定信心,保持定力,強化擔當,以高標準、嚴要求共同把各項籌辦工作任務落實好、完成好,就一定能為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧林匹克冬季盛典,為國際奧林匹克運動作出新的貢獻。(央視評論員)

推薦