全市新冠肺炎疫情防控工作部署會議召開

來源:三明市融媒體中心編輯:曾鳳清 查看數0評論0

1月21日,全市新冠肺炎疫情防控工作部署會議召開,對我市做好冬春季尤其是春節期間疫情防控工作進行再動員再部署再推進。市委書記林興祿出席會議并講話,市長余紅勝主持會議。

會議強調


要堅持人物同防,重點強化常態化核酸檢測,有序組織好疫苗接種,做好對重點人群全流程管控,全方位加強進口冷鏈食品管理;


要堅持協同作戰,重點充實完善指揮體系,發揮基層黨組織作用,加強聚集活動管控,強化信息化數據共享運用,提高信息預警能力;



要堅持民生優先,重點細化春運防控措施,加強防疫物資保障,強化市場供應,安排好留明過年職工生產生活,強化法治思維,維護好安定穩定;



要強化組織紀律,重點加強應急值班值守,嚴肅工作紀律,防止形式主義官僚主義,注重在急難險重工作中考察識別干部,上下一心、各負其責,確保防控任務落細落實。


會上,市委組織部、市公安局、市衛健委,沙縣、尤溪縣新陽鎮,梅列區列西街道富華社區、寧化縣治平畬族鄉治平畬族村等有關負責同志圍繞加強春節期間疫情防控、網格化工作和返鄉人員防控工作分別發言。


為疫情防控提供堅強組織保證


市委組織部

市委組織部將按照市委的統一部署,認真貫徹這次會議精神,進一步加強督查考核,推動各級領導班子堅決落實防控責任和防控措施,充分發揮基層黨組織和黨員干部作用,為全市統籌疫情防控和經濟社會發展提供堅強組織保證。


發揮各級黨組織和廣大黨員干部作用,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚。壓實鄉鎮(街道)、村(社區)黨組織屬地責任,組織黨員干部、中心戶、樓棟長分片包干;發揮駐外黨組織作用,引導外出務工人員特別是小吃從業人員暫緩返鄉、“能留盡留”。結合推行近鄰黨建工作,組織在職黨員帶頭參與所居住小區疫情防控;抽調機關干部下沉防控一線,抓實抓細各項服務和要素保障工作。落實好關心關愛疫情防控一線黨員干部措施,下撥黨費慰問堅守一線的黨員干部。


結合縣鄉村換屆,激勵廣大干部在疫情防控中主動擔當作為。把疫情防控情況作為換屆考察的重要內容,細化考察指標,明確考察的側重點;考準考實干部在疫情防控中的現實表現,注重延伸考察觸角,深入了解干部在疫情防控中的現實表現,作為縣鄉換屆重要依據;著力推動能者上、優者獎、庸者下、劣者汰,對在疫情防控中表現優秀的干部及時記功、嘉獎、表彰、提拔重用;對關鍵時刻不作為、亂作為、不主動、不積極、被動造成疫情失控的嚴肅處理、堅決問責,并在換屆中不再繼續提名。


細致排查漏洞隱患

切實筑牢疫情防線


市衛健委

針對省市督導反饋問題,各地要舉一反三,深入細致排查漏洞隱患,全面落實整改,切實筑牢冬春季疫情防線。


一是堅決守好外防輸入防線。要大力宣傳防控規定,嚴格落實入境人員全程閉環管理;進口冷鏈食品全部進集中監管倉,全批次進行核酸檢測、消毒,相關從業人員做到“應檢盡檢”“應種盡種”;確保9類“應檢盡檢”重點人群的核酸檢測頻次;各企事業單位、社區制定并落實“五有一網格”方案。


二是突出抓好農村地區疫情防控。嚴格落實“三減少、三加強”要求,及時發現并有效處置疫情苗頭和隱患。充分發揮總醫院(醫聯體)優勢,促進醫療資源下沉,發揮“七統一”作用,彌補基層醫療資源不足。


三是嚴格規范涉疫場所管理。加強公立醫院和民營醫療機構院感督導,加強預檢分診力量,重視所有科室和場所疫情防控,嚴格醫療廢物處置;強化隔離場所管理,落實“三區兩通道”改造,制定并落實可操作的隔離方案和流程;強化實驗室管理,落實核酸檢測工作手冊要求,嚴禁發生污染;加強監所、場站、養老機構和空氣不流通等場所管理。


四是扎實做好突發事件應對準備。落實應急流調、采樣、檢測、消毒等隊伍建設,儲備相關物資,準備足夠隔離場所,加強應急隊伍、各類工作專班培訓。要制定大規模核酸檢測方案,并在春節前完成多部門、分層級、多科目綜合演練。


打好“組合拳” 全面抓防控


沙縣

針對在外小吃業主近6萬人,春節返鄉人員較多的實際,沙縣早謀劃、早部署、早應對,做好疫情防控工作。


一是在引導上下功夫。加強預判部署,全面提升縣、鄉、村三級疫情防控能力;及時出臺措施,寄發宣傳資料7萬余份,倡導在外人員就地過年,做好返鄉人員健康管理工作;濃厚宣傳氛圍,全平臺發力,發布公告、提示等相關新聞185條,新媒體轉發超30萬次。


二是在摸排上下功夫。整合各類數據,建立人口信息數據庫,提前摸底省外小吃從業人員;全面掌控信息,加強摸排省外入沙人員;嚴格各項關口防疫措施,確保中高風險地區入沙人員及時轉運,實現閉環管理。


三是在管控上下功夫。實施網格化管理,建立縣、鄉、村三級聯動機制,確保防控措施落實到位;實行分級分類管控,省外入(返)沙人員按照入(返)沙前的旅居史實施精準管控;加強社會面管控,防止人群集聚。


下一步,沙縣將進一步落實“五有一網格”要求,做好返鄉人員信息登記和健康監測,特別是中高風險地區入(返)沙人員的管理;強化“人”“物”同防,充實流調溯源、核酸檢測隊伍力量,嚴格抓好重點環節、重點人員、重點部位、重點場所的核酸篩查,特別是做好冷鏈食品的全覆蓋監測;掀起新一輪宣傳攻勢,提高群眾的自我防護意識,進一步倡議在外人員就地過年,減少人員流動。


扎實做好春節返鄉人員防控工作


尤溪縣新陽鎮

尤溪縣新陽鎮作為三明市人口第一大鎮,防控壓力較大。接下來,新陽鎮將嚴格貫徹落實全市新冠肺炎疫情防控工作部署會議精神,從以下三個方面全力做好疫情防控工作。


一是引導務工人員留在當地過年,最大限度減少人員流動。重點動員就地過年,與在外務工人員一對一結對子,定期走訪留守家屬,幫助協調解決困難,消除在外務工人員顧慮;重點盯緊人員動向,嚴格落返鄉人員信息申報管理制度,組建專班,分片包干,全面、時刻掌握各類返鄉人員動向行蹤;重點營造防控氛圍,加強線上宣傳,動員線上拜年,做到防疫到位又不失年味。


二是加強返鄉人員管理,最大可能避免交叉感染,落實過程管控。強化人員跟蹤,綜合線上提前登記報備和高速口服務點信息登記,實行點對點全程監督,做實閉環管理;嚴控群體活動,黨員干部帶頭簽訂承諾書,避免人員大規模集聚;做好個人防護,加大健康防護知識宣傳,引導村民落實好個人防控措施。


三是清點物資庫存,最大程度做好準備,做到局勢穩控。保障應急處置,完善應急預案,加強應急演練,嚴格人員值班值守,切實提升應急能力;保障醫療力量,加強培訓,提升診療水平,發揮衛生室、衛生所、家藥店的“哨點”作用,做到早發現早報告;保障防控物資儲備和必備生活物資供應,確保價格穩定。


織強織牢織密社區防控“三張網”


梅列區列西街道富華社區

落實“外防輸入、內防反彈”要求,嚴把社區防控第一道防線,完善社區服務職能,持續鞏固來之不易的防控成果。


一是織強“組織網”。堅持黨建引領,以疫情防控臨時黨支部為中心,完善黨員三層防控體系,將轄區劃分為7個網格,實行分級指揮;網格化管理延伸至樓棟,實現精準管控;完善社區工作方案,進一步明確人員職責,履行管理責任,一絲不茍把各項部署要求落細落實落到位。


二是織牢“防控網”。充實網格力量,積極引導社會各級人員主動參與社區網格管理;強化網格摸排,成立巡查小隊,實行每日一巡查,及時掌握外來人員信息;嚴控重點人員,建立健康管理檔案表,成立工作專班,“人盯人”嚴格落實各項措施;完善應急方案,制定突發情況應急處置流程,確保防疫工作有序開展。


三是織密“宣傳網”。加強防控宣傳,引導居民強化防疫意識;加強勸導巡查,成立5支“黨群巡邏勸導隊”,重點在人流密集處勸導群眾,減少群眾參加聚集性社會活動;加強衛生整治,開展愛國衛生運動,集中力量加強環境治理,對轄區大型市場實施每天早晚消毒消殺。


落細落實防控措施

筑牢農村疫情防控網


寧化縣治平畬族鄉治平畬族村

治平畬族村為集鎮所在地,在外人員較多,針對當前冬春季嚴峻的疫情防控形勢,治平畬族村將認真貫徹落實全市新冠肺炎疫情防控工作部署會議精神,強化網格化管理,做好重點人群管控,落細落實防控措施,筑牢農村疫情防控網。


一是壓實防控責任。要求村組干部全員到崗,在冬春疫情防控期,原則上不外出;細分網格,分片掛包村民小組,共同織密防控網;落實責任,認真落實各項防控政策和要求,做好防控各項工作;強化保障,根據縣鄉應急預案,細化村級應急方案,落實核酸檢測點,采購防控物資。


二是落實網格管控。強化健康管理,嚴格落實每日“零報告”制度,加強摸排,對返鄉人員進行核酸檢測;減少人員聚集,制定村規民約,不辦廟會,“紅事”緩辦、“白事”簡辦,加強圩場人員管控。加強人物同防,督促轄區3個物流配送點做好包裹消毒。


三是做實宣傳引導。做好公共場所宣傳,用好疫情防控公告、橫幅、標語、村廣播、LED屏等宣傳手段;做好面對面宣傳,全覆蓋入戶宣傳講解政策,勸導村民遵守疫情防控要求;做好線上宣傳,建立外出人員微信群,讓在外鄉親及時了解疫情防控要求,按照一戶一檔要求,逐一電話勸導,落實健康管理措施;做好群眾發動,全面開展“愛國衛生運動”,對全村進行不留死角的大掃除、大消殺。


來源:三明市融媒體中心(記者 曾鳳清)

推薦