市委經濟工作會議召開

來源:三明市融媒體中心編輯:曾鳳清 查看數0評論0

1月21日,市委經濟工作會議召開,認真學習貫徹中央和省委經濟工作會議精神,總結2020年全市經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2021年經濟工作,推動“十四五”開好局、起好步。市委書記林興祿主持并講話,市委副書記、市長余紅勝對今年經濟工作作出具體部署。

會議指出,習近平總書記在中央經濟工作會議上發表的重要講話,為做好今年經濟工作提供了根本遵循。省委經濟工作會議對做好今年全省經濟工作作了全面部署。全市各級各部門要深入學習、全面領會,堅決抓好貫徹落實,以實際行動和工作成效增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

會議指出,2020年,全市上下認真貫徹中央決策部署及省委工作要求,統籌疫情防控和經濟社會發展,疫情防控有力有效,經濟發展穩中向好,產業結構不斷優化,“五比五曬”扎實推進,脫貧攻堅奔小康取得新成就,攻堅克難實現新突破,發展氛圍更加濃厚,在大戰大考中取得了新成績。

會議強調,2021年是中國共產黨百年華誕,“十四五”規劃開局,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,做好今年經濟工作意義重大。全市各級各部門要牢記習近平總書記重要囑托,緊緊揪住發展第一要務、經濟建設中心,發揮優勢,揚長補短,主動作為,保持定力,把習近平總書記重要講話重要指示批示精神持續做實做細做成。

會議強調,2021年全市經濟工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務并深度融入新發展格局,以全方位推動高質量發展超越為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為目的,堅持系統觀念,鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,更好統籌發展和安全,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六?!比蝿?,持續做實做足“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”,加快新三明建設,以優異成績慶祝建黨100周年。

會議強調,今年重點要做好六個方面工作:

一是堅定不移抓好疫情防控。堅持嚴字當頭、毫不松懈,切實扛起疫情防控政治責任,落細落實各項防控措施,外防輸入、內防反彈,鞏固來之不易的疫情防控成果。

二是鞏固拓展提升“三明實踐”。全面客觀理解“三明實踐”,堅持“事業+產業”,打造“三明實踐”展示窗口,做好后半篇文章。

三是持續做實做足“四篇文章”。鍥而不舍,盯緊抓實,總結提升、增強氛圍,完善機制、加強力量,項目化運作、擴大戰果。以生態產業化創新發展為突破口和具體抓手,積極服務并深度融入新發展格局,做好“綠色+”文章,打造新增長點。

四是持續深化“五比五曬”。堅持靶向考核、分類比曬,強化質量、項目、用人導向,引導廣大干部集中精力抓經濟、抓產業、抓項目,精準招商引資,推動國有企業和開發區高質量發展,把增長點落實到項目上。

五是推動脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接。落實“四個不摘”要求,鞏固脫貧攻堅成果,做好政策、產業、環境、組織等銜接,落實“兩統籌、兩統管”工作機制,加強農房規劃建設管理,全面推進鄉村振興。

六是致力解決民生熱點難點。堅持以人民為中心,促進就業增收,加快城鎮集聚輻射,關注住房問題,補齊教育短板,保穩定、保安全、保供應,讓人民群眾過一個安全祥和的春節。

會議強調,各級黨委(黨組)要加強黨對經濟工作的領導,從講政治的高度抓經濟,始終在學習和研究的狀態下開展工作,優化提升營商環境,系統常態化提振干部精氣神,推動經濟“開門紅”,確?!笆奈濉遍_好局、起好步。

市委、市人大常委會、市政府、市政協領導,在明的省政協委員,市法院、市檢察院領導,各縣(市、區)以及市直有關單位和部分中央、省屬駐明單位及省市屬企業單位主要負責同志,各民主黨派、工商聯負責人參加會議。

來源:三明市融媒體中心 記者 曾鳳清

推薦