三明市十三屆人大五次會議勝利閉幕

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0
經過全體代表和與會人員的共同努力,三明市第十三屆人民代表大會第五次會議圓滿完成各項議程,今日下午,在市會議中心勝利閉幕。

本次大會的執行主席林興祿、詹積富、廖小華、肖長根、張知通、劉萬年、余建地、王立文、蔡金明和新當選的市十三屆人大常委會副主任楊興忠在主席臺前排就座。


余紅勝、黃鶴麟、徐錚、朱昌賢、王進足、祝榮亮、肖明光、宋志強、嚴峻、黃冠華、徐林森、劉寶懷、翟超和主席團其他成員在主席臺就座。


本次大會應到代表336人,實到代表315人,符合法定人數。


大會執行主席、主席團常務主席詹積富主持大會并致閉幕辭。

根據憲法宣誓辦法和宣誓組織辦法的規定,在本次會議上當選的市人大常委會副主任楊興忠,市人大常委會委員林堅、江長虹、陳建秋、張煒琳等進行集體宣誓,全體代表見證宣誓。



大會表決通過了《關于三明市人民政府工作報告的決議》《關于三明市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要的決議》《關于三明市2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2021年國民經濟和社會發展計劃的決議》《關于三明市2020年預算執行情況及2021年預算的決議》《關于三明市人民代表大會常務委員會工作報告的決議》《關于三明市中級人民法院工作報告的決議》《關于三明市人民檢察院工作報告的決議》等7項決議。




詹積富說,

市十三屆人大五次會議期間,來自各行各業的人大代表以飽滿的政治熱情和對人民高度負責的精神,認真履行法定職責,積極建言獻策,共謀發展大計,彰顯了為民履職、求真務實的良好風貌。會議審議通過了各項決議,全面貫徹了中央和省委、市委的決策部署,充分反映了全市人民的共同意愿和心聲。會議開得高效簡潔、奮發進取,必將進一步激勵全市人民鉚足干勁投身加快新三明建設熱潮,奮力把美好愿景變為生動現實。


詹積富指出,

剛剛過去的五年,我市經濟社會各領域成效顯著,全面建成小康社會取得決定性成就,形成了全面貫徹落實新思想新理念的“三明實踐”,譜寫了高質量發展的嶄新篇章?!笆奈濉彼{圖已經繪就,唯有埋頭苦干才能成就夢想、贏得未來。我們要在中共三明市委的領導下,科學把握新發展階段,堅定貫徹新發展理念,積極服務并主動融入新發展格局,全力以赴完成“十四五”時期的各項任務,用實際行動為人民群眾交上滿意的履職答卷。


詹積富強調,

市各級人大及其常委會要把堅持黨的全面領導作為根本保證,不斷提高政治站位。深入學習貫徹習近平法治思想、習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,認真貫徹落實中央和省委、市委對人大工作的新要求,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要把圍繞中心服務大局作為首要任務,不斷增強工作成效。緊扣做實做足“四篇文章”、推進“四個著力”、深化“五比五曬”,加強重點領域立法,提升監督實效,依法討論決定重大事項,助力統籌推進疫情防控和經濟社會發展。要把充分發揮代表作用作為關鍵所在,不斷提升履職水平。優化代表履職環境,深化“人大代表在身邊”工作,促進代表更好地聯系群眾、服務發展。各位代表要帶頭學習宣傳貫徹好本次大會精神,帶領廣大干部群眾苦干實干、接續奮斗,盡心盡責履行好各項職權,努力為我市經濟發展和社會進步貢獻力量。


詹積富說,

回望成就鼓舞人心,展望未來重任在肩。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中共三明市委的領導下,牢記囑托、感恩奮進,勇擔使命、砥礪前行,為加快新三明建設、譜寫全面建設社會主義現代化國家的三明篇章而努力奮斗,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。


在主席臺就座的還有:市政府、市政協、三明軍分區領導,市法院、市檢察院主要領導,在明高校、三鋼集團公司主要領導,原任正廳(師)級離退休老同志等。


大會在雄壯的國歌聲中勝利閉幕。



來源:三明市融媒體中心(楊燕蓉/文  楊思凡/圖)

推薦