增強法治教育清流縣河長辦組織開展“零距離”旁聽庭審

來源:清流河長辦編輯: 查看數0評論0

為了進一步增強法治意識,加強非法采砂入刑宣傳教育,震懾非法采砂行為,持續保持打擊非法采砂行為的高壓態勢,1月15日上午,清流縣河長辦組織縣水利局執法人員及各(鄉)鎮河長辦工作人員等30余人集中旁聽清流縣人民法院對嵩溪鎮青溪村蘭某涉嫌非法采礦一案庭審活動。用“身邊事”教育“身邊人”, 這是一堂非常難得的警示教育課。

  

  被告人蘭某因非法采礦罪,被判處拘役五個月,緩刑十個月,并處罰金三萬元。

  

  清流縣河長辦組織人員旁聽法院案件審理,近距離地了解人民法院的審判工作,既增進執法人員對法院工作的理解和支持,又讓大家進一步了解行政訴訟案件的審理程序,以及人民法院對具體行政行為合法性審查的重點,反思日常在行政決策、行政執法工作中存在的問題和短板,有效提升了依法決策、規范執法的水平。

  

  近年來,清流縣要求各鄉(鎮)加強掃黑除惡專項斗爭、生態環境綜合治理、涉砂行為專項治理和涉砂相關法律法規知識方面的宣傳工作。根據《清流縣河長制辦公室關于建立水政執法與河道專管員巡河聯動工作機制的通知》(清河辦〔2018〕34號) 精神,及時有效打消準備實施非法涉砂違法行為人的僥幸心理,使涉河違法違規事件早發現、早制止,處理在萌芽狀態,達到源頭治理、標本兼治、事半功倍的效果。對非法涉砂行為,一經查實,必將依法嚴懲,絕不姑息。

  來源:清流河長辦


推薦