海外網評:元旦“開門紅”,中國經濟復蘇更有“含金量”

來源:海外網編輯: 查看數0評論0

1月2日,游客在浙江省湖州市太湖古鎮觀看表演。

海南三亞離島免稅銷售火熱,人均消費額度達10000元左右;銀聯卡跨行交易總金額1月1日達3592億元,基本恢復至去年元旦水平;電影票房單日破6億元,刷新中國影史歷年元旦單日最高票房紀錄……2021年元旦假期,中國消費市場火熱,繼續呈現加快復蘇態勢。在中國本土疫情呈散發、多點散發的形勢下,這樣的成績再次凸顯中國統籌疫情防控和經濟社會發展工作的顯著成效,彰顯中國經濟的韌性和活力。

從2020年走入2021年,全球進入新的一年。盡管疫苗研發的新進展讓人們看到了“隧道盡頭的光芒”,但新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,全球新增感染病例仍在不斷攀升。英國、法國等國紛紛宣布采取更為嚴格的防控舉措,客觀反映著疫情防控任務的艱巨。中國外防輸入、內防反彈的壓力也依然存在。不過,在有效且嚴密的疫情防控體系下,中國的應對越來越從容,努力把疫情對經濟社會發展的影響控制在最低程度。

中國國家統計局公布的數據顯示,2020年11月,中國工業服務業繼續回升,投資消費不斷改善,就業物價總體平穩,基本民生保障有力,國民經濟持續穩定恢復。路透社12月15日報道稱,分析人士認為,11月經濟運行數據顯示復蘇動力較強勁,四季度增速有望進一步提升。德新社也在報道中稱,“在遠東,‘新冠危機’似乎已經結束:中國經濟形勢一直在改善”。

2021年元旦假期,中國消費市場持續火熱,進一步印證了中國經濟加快復蘇的步伐。據商務部監測,元旦節日三天,全國重點零售企業日均銷售額同比增長6.2%。促銷活動精彩紛呈,消費市場人氣活躍。據銀聯商務數據,全國重點監測商戶線下消費規模同比增長7.4%。相關機構數據顯示,全國電影票房達12.99億元。美媒《Deadline》在1月3日的報道中指出,剛進入2021年,中國電影市場便直接創造一項新紀錄,市場達元旦檔期的新里程碑。文章還指出,在大流行期間,中國電影市場表現出強勁的反彈勢頭。路透社等多家外媒也紛紛報道武漢市民慶祝新年的熱鬧場景。在2021年的開端,中國經濟實現良好起步,充分體現出抵御風險挑戰的強大韌性。

當前,面對世紀罕見的“三重沖擊”,中國堅持擴大內需戰略基點,正加快構建新發展格局。中國消費市場旺盛的活力,將進一步提升經濟增長潛力。中國有14億人口構成的超大規模市場,盡管遭受疫情的沖擊,但并未受到根本影響。而在特殊之年,中國脫貧攻堅任務如期完成,全面小康勝利在望,中國市場潛力也將加快釋放。世界銀行2020年12月發布的報告指出,2021年,中國經濟增速將回升至回升至7.9%。經濟合作與發展組織發布的全球經濟展望報告則指出,2021年中國對全球經濟增長的貢獻將超過三分之一。隨著全球逐漸掙脫疫情泥淖,中國加快構建新發展格局,培育更多經濟增長點,不僅有利于增強自身發展韌性、擴大回旋余地,也將為全球經濟復蘇提供更多助力。(孟慶川)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

推薦