央視快評丨投身鄉村振興 建設美好家園

來源:央視新聞客戶端編輯: 查看數0評論0

“在向第二個百年奮斗目標邁進的歷史關口,鞏固和拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是需要全黨高度重視的一個關系大局的重大問題?!痹趧倓偨Y束的中央農村工作會議上,習近平總書記發表重要講話,要求全黨務必充分認識新發展階段做好“三農”工作的重要性和緊迫性,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

習近平總書記的重要講話全面總結了黨的十八大以來我國農業農村發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,從全面建設社會主義現代化國家的全局出發,深刻闡釋了全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的重大意義、指導思想、總體要求,科學回答了在新發展階段做好“三農”工作的一系列重大理論和實踐問題,統一了思想認識,明確了任務重點,凝聚了信心力量,是下一階段做好“三農”工作、實現農業農村現代化的根本指引。

民族要復興,鄉村必振興。黨的十八大以來,在習近平總書記的親自指揮、部署和推動下,脫貧攻堅取得重大成就,農村改革不斷向縱深推進,農民生活水平顯著改善,鄉村振興實現良好開局,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定了堅實基礎。

新征程上,貫徹執行習近平總書記“堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重”的重要指示,思想上要真重視,各地各部門既要立足于中華民族偉大復興的戰略全局,又要著眼于世界百年未有之大變局,充分認識到“沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化”這一思想共識,深刻理解“三農”工作的特殊重要意義、艱巨繁重任務和廣闊發展潛力,努力穩住農業基本盤、夯實“三農”壓艙石、激發農村發展新動力。

新發展階段做好“三農”工作,行動上要真落實,要堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,著力增強脫貧地區內生發展能力,接續推進脫貧地區發展和群眾生活改善;要堅守耕地紅線,保障糧食安全,牢牢把住糧食安全主動權,把飯碗端在自己手里;要加強頂層設計,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進鄉村振興戰略,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

新發展階段做好“三農”工作,機制上要真保障,要著力加強黨對“三農”工作的全面領導,強化五級書記抓鄉村振興的工作機制,健全鄉村振興考核落實機制,推動各類資源向基層下沉,為基層干事創業創造更好條件,建設一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興干部隊伍,為農業農村優先發展提供有力支撐。

沒有鄉村的振興,就沒有中華民族偉大復興。全黨同志要深刻領會扎實貫徹習近平總書記重要講話精神,要以實施鄉村振興戰略為總抓手,將做好“三農”工作放到構建新發展格局的戰略全局中統籌謀劃和推進,一步一個腳印、一棒接著一棒往前走,不斷鞏固農業農村發展的大好勢頭,讓廣袤鄉村在新征程上煥發出新的生機和活力。(央視評論員)

推薦