國際銳評丨美方涉臺惡法掀不起風浪

來源:央視新聞客戶端編輯: 查看數0評論0

近日,美國領導人簽署“2021財年綜合撥款法案”,其中包含所謂的“臺灣保證法”條款。該條款鼓吹美國政府對臺軍售常態化,揚言支持臺灣參與多個重要國際組織。

在本屆美國政府任期即將結束之際,白宮一些政客正妄圖通過操弄涉臺惡法,延續瘋狂的反華表演。此舉粗暴干涉中國內政,損害中國國家利益,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

臺灣問題事關中國主權和領土完整,也是中美關系當中最重要最敏感的問題。1979年發表的《中美建交公報》明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國唯一合法政府。對此,美國一些政客心知肚明。然而,他們基于強烈的意識形態偏見與冷戰思維,近年來推行全面反華政策,在涉及中國核心利益的臺灣問題上一錯再錯、不斷玩火,正把臺灣民眾推向越來越危險的境地。

且看本屆美國政府都干了什么:過去4年間,美方11次實施對臺軍售,僅在今年就多達6次。今年以來,美方將所謂“2019年臺北法案”簽署成法,鼓噪“臺灣參加世衛大會”,派出軍艦累計10多次穿越臺灣海峽。此外,美方今年還多次派高官訪臺,并與臺灣當局舉行所謂首次經濟繁榮伙伴對話。更有甚者,美國國務卿蓬佩奧日前竟妄言“臺灣不是中國的一部分”,公然踐踏中美建交的政治基礎。這些不斷觸碰中國核心利益紅線的行為,是導致臺海緊張局勢持續升級的根源。

此次白宮政客趕在卸任前簽署所謂《臺灣保證法》,妄圖給美方下一步實施更多挑釁行動提供所謂“法理依據”,給下一屆美國政府“設障挖坑”,可謂用心險惡。尤其是該“法案”聲稱,“臺灣是美國印太戰略至關重要的一部分”、揚言“美國政府支持臺灣增強自我防衛能力”等,顯然是有意將美方涉臺行動,與其在亞太地區遏制中國發展的地緣戰略進行更深度捆綁,把臺灣徹底當成對抗中國的“馬前卒”。

然而,無論美國政客如何歇斯底里,都掀不起什么風浪。此前,針對美國對臺售武的舉動,中方已對洛克希德·馬丁、波音防務、雷神等美國軍工企業,以及在售臺武器過程中發揮惡劣作用的美國有關個人和實體實施制裁。這充分展示了中方捍衛國家主權的堅定決心。那些存有損害中國主權與安全壞心思的美國政客,對此不要存在任何僥幸和誤判!

至于那些“臺獨”分子,莫以為抱住美國大腿就能增加與大陸對抗的資本、獲得“以武拒統”的籌碼。他們不過是美國政客手中可利用、也可隨時丟棄的棋子。這一年,臺灣當局耗費118億美元巨資大肆采購美國軍火,除了勞民傷財外,換不來半點安全。反而是,美國所謂“挺臺”法案越多,臺灣政治和經濟環境越糟糕,臺灣民眾利益越受損。事實上,針對美方簽署所謂“臺灣保證法”,臺灣地區網友諷刺說,這是“定期對臺清理過期軍火庫存”,是讓臺灣“按期交保護費”。顯然,“臺獨”分子“倚美謀獨”違背兩岸和平統一的時代潮流,不得人心,注定是死路一條。

當前,中美關系正面臨建交以來最嚴峻局面。即將走馬上任的美國新一屆政府若希望維護美國在亞太地區的利益,就務必要認識臺灣問題的高度復雜性和敏感性,避免在錯誤和危險的道路上越走越遠。對于借“臺灣牌”干涉中國內政的黑手,中國有足夠的意志、決心和手段將其斬斷。玩火者必自焚!

(國際銳評評論員)

推薦