民族要復興 鄉村必振興——一論貫徹落實中央農村工作會議精神

來源:光明網-《光明日報》編輯: 查看數0評論0

作者:光明日報評論員

“全面建設社會主義現代化國家,實現中華民族偉大復興,最艱巨最繁重的任務依然在農村,最廣泛最深厚的基礎依然在農村?!敝醒朕r村工作會議12月28日至29日在北京召開,習近平總書記出席會議并發表重要講話。在1億貧困人口全部脫貧、800多個貧困縣全部摘帽的歷史背景下,這次中央農村工作會議提煉經驗、擘畫未來、承上啟下,對于開啟全面建設社會主義現代化建設新征程具有重要意義。

過去8年,黨中央團結帶領14億中國人民,充分發揮黨的領導和我國社會主義制度的政治優勢,采取了許多具有原創性、獨特性的重大舉措,取得了全面建成小康社會的決定性成就。從歷史角度看,這是中華民族壯闊歷史中的里程碑。在“小康”一詞出現近3000年后,在農耕文明與貧困的漫長纏斗后,一個民族的歷史命運由此改變。從世界角度看,這是人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰。堅定不移的脫貧決心、連貫綜合的脫貧政策、廣泛參與的脫貧體系、穩步高效的脫貧進程,創造了減貧的世界奇跡、寫下了震撼的中國故事。

脫貧攻堅為系統解決好“三農”問題提供了基礎,交通扶貧、教育扶貧、產業扶貧等整體抬升了中國農村的發展水平,織牢了農業生產的安全網、形成了農村社會的穩定器、構建了產業發展的蓄水池?!笆濉逼陂g,中國糧食產量連續多年超過1.3萬億斤,農業科技進步貢獻率突破60%,農村居民人均可支配收入突破1.6萬元、增速連續10年高于城鎮居民,“糧穩國安”塑造了大國心態、“望山見水”形成了新的預期,鄉村振興藍圖已經開始在中國大地上鋪展。站在向第二個百年奮斗目標邁進的歷史關口,只有進一步從大歷史角度理解“三農”問題,實現脫貧攻堅和鄉村振興的有效銜接,中國才能在全面建設社會主義現代化國家新征程上步履從容。

全面建設社會主義現代化國家,最廣泛最深厚的基礎依然在農村。黨的十八大以來,黨中央堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的標志性工程,脫貧的歷史性成就,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定了堅實基礎。面向新征程,堅實的地基、有力的抓手仍然在農村。從中華民族偉大復興戰略全局看,民族要復興,鄉村必振興。從世界百年未有之大變局看,穩住農業基本盤、守好“三農”基礎是應變局、開新局的“壓艙石”。構建新發展格局,把戰略基點放在擴大內需上,農村有巨大空間,可以大有作為。

全面建設社會主義現代化國家,最艱巨最繁重的任務依然在農村。脫貧攻堅取得勝利后,要全面推進鄉村振興,完成“三農”工作重心的歷史性轉移。做到堅決守住脫貧攻堅成果,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接;健全防止返貧動態監測和幫扶機制,繼續精準施策;強化易地搬遷后續扶持,確保搬遷群眾穩得住、有就業、逐步能致富;牢牢把握此次會議提出的脫貧后5年過渡期,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。

民族復興需要鄉村振興。立足深厚基礎、面向艱巨任務,讓我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量推進鄉村振興,為新征程夯基壘土、鋪石開路。

《光明日報》( 2020年12月30日 02版)

推薦