勇于“搶”先 金湖淘“金”

來源:三明日報編輯: 查看數0評論0

在泰寧,提起華閩貿易有限公司董事長林閩貴可謂是家喻戶曉。這位泰寧商界名流,自19歲從福州長樂來到泰寧,32個春秋,從白手起家到盆滿缽滿,書寫從商傳奇。

初到泰寧獲商機

1988年冬日的一天,出差河南鄭州做產品推銷的林閩貴,乘火車返回福州途經邵武站時,換乘中巴到了泰寧走訪親戚,順便游玩風景秀麗的大金湖。

第二天早上,住在招待所的林閩貴推窗一望,只見貨車隊臨街的幾間商戶門庭若市,前來批發貨物的人,有的挑著籮筐、有的推著板車、有的開著拖拉機,等候裝貨。眼前的情景讓他萌發了一個念頭:何不在泰寧開個糖酒副食品批發部?送貨上門,生意肯定好。

商機不容錯過。走完親戚,他無心去游覽大金湖的無限風光,第二天便乘車回到家鄉長樂。 他把在泰寧看到的場景和開批發部的想法告訴了姐姐和姐夫。

選擇地點、租店面貨倉、購配送車輛、進貨,一切準備就緒后,“華閩糖酒副食品批發部”掛牌成立了,這是當年泰寧縣第一家配送制批發部。

生意的發展跟預想的一樣順暢,糖酒副食品批發部一開業就深受本地居民歡迎,特別是農村的一些小賣部,他們再也不用受乘車、排長隊、搬貨物的勞頓之苦,一個電話便可將貨物送到店里。一時間批發部生意經營得紅紅火火。

誠信服務贏顧客

幾年后,姐夫林木華返回長樂從事其他行當,“華閩”也成了林閩貴的獨資批發部。他明白:“要成就一番事業,必須要有百折不撓的吃苦精神?!?/p>

1998年臨近年關一個寒冷的冬日,林閩貴去三明調貨,原計劃當天下午返回泰寧。結果在三明進完貨已是傍晚,車到沙縣又去一家冰糖生產企業進貨,可廠里的工人下班了,經理讓他明天來。他只能陪著笑臉求情,好說歹說經理答應了晚上8點來,提貨時存貨數量不夠需求,便再次千般求情,對方才同意一邊生產一邊裝貨。數九寒冬的夜晚,一夜無眠的林閩貴,裝袋、扎口、搬運都是自己操作,直到第二天早上7點才裝車完畢。路上匆匆吃了碗拌面,便趕回泰寧。

不巧,當車輛行駛至沙縣夏茂鎮時突然拋錨,待修好車到達泰寧已是下午4時,這一天,林閩貴已超過40個小時未合眼。這艱辛的歷程,對努力打拼創業的他來說,只是商海中的一朵小浪花,再平常不過了,從商路的艱辛盡在不言中。

做生意沒有一帆風順的。2018年1月,一位員工在勞作時因用電不慎,引發貨倉火災,把占地1600平方米的倉庫夷為平地,直接經濟損失700余萬元。這是林閩貴泰寧淘“金”以來遭受最大的損失,他引以為戒,把事故當作教訓,加強安全意識與員工安全教育,重新選擇租用了一塊占地2600平方米遠離城區的地塊,建起了泰寧最大的配送中心。

“誠信+服務”是林閩貴到泰寧后確定的經營理念?!耙痉€市場,只有以誠實無欺的態度待人,熱情周到的服務,才會吸引四面八方的顧客?!绷珠}貴說。

在商品的品牌上,做到你無我有;在批發的價格上,做到你有我廉;在服務上,做到沒有最好,只有更好。數十年來,他做人低調務實、厚德樸實。從初到泰寧至今,做生意都以誠信為首,服務為輔,不管是進貨渠道、商品質量、價格,還是服務的質量,或是洽談一筆業務,都親力親為。

林閩貴在泰寧的生意越做越大,成了泰寧商品市場的一張響亮名片,一些商品的廠家來泰寧招商,市場一調查,發現最好的貿易公司是華閩。

商海搏擊“搶”為先

生意人愛跟風,一個新興行業興起,生意興隆,相同的行業便猶如雨后春筍般崛起,競爭十分激烈。

林閩貴常說:“生意,就是商機;變化,意味著最大的生意機會?!睆纳?2年積累的經驗,讓他增強了“創新、搶先”意識,明白了“奇貨可居”的理論。

2000年,副食品行業競爭十分激烈,批發部批量下降,林閩貴決定放棄什雜批發,改做酒類和民生產品。一次偶然的機會,他發現泰寧啤酒的需求量很大,品牌混雜。經過市場分析后,他成了雪津啤酒公司在泰寧的獨家批發商。

2004年,林閩貴將華閩糖酒副食品批發部升級為華閩貿易有限公司,主要服務于酒水、民生產品。2009年,他在泰寧最繁華的狀元街租店面,投資了600多萬元做起了泰寧面積最大、檔次最高、最豪華的華閩放心酒展售中心。

2017年,隨著泰寧“晚茶”熱降溫,林閩貴想把泰寧的擂茶文化做大,發現城區東門巷居民家年代久遠的木頭房屋閑置,便租下一幢,裝修改造成古色古香的擂茶館,一時間,生意十分紅火。之后的幾年間,東門巷的木頭房成了開餐館、擂茶館、民宿的“香餑餑”。

2019年,泰寧所有的歌舞廳生意蕭條,日漸沒落,他卻逆流而上,做起“音樂餐吧”。將買來的第二層房屋進行裝修營業,一年來,顧客盈門,生意興隆。

2020年受疫情影響,許多店面關門歇業,而林閩貴卻將面積1200多平方米的地下室重新裝修,做起生鮮超市。9月,泰寧首家以經營活海鮮,實行配送,消費者可以現場購買現場煮吃的“華閩生鮮超市”掛牌。

在狀元街東側繁華路口處,“華閩”實體店,地上地下連為一體。地面一樓是酒展中心,二樓是音樂餐吧,地下一樓是生鮮超市。這樣,消費者在音樂餐吧,既可欣賞美妙的音樂、品茗美酒,又可品嘗新鮮的海鮮佳肴,還節省了娛樂包間費用,成為當地市民消費的理想之地。

勇于“搶”先,發展壯大了“華閩”,從最初的單一副食品批發到現在多種經營,創造了“華閩”在泰寧的許多之“最”,員工從最初的5個人,發展到現在的80多人,成就了林閩貴一方事業。

致富的同時,林閩貴每年還資助考上大學的貧困生,幫助他們完成學業,至今已資助了困難大學生10余名。(江秀星  文/圖)

推薦