小小“時間差”,溫暖千萬家!走進三明這所小學的四點半課程

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

每天下午四點半的滬明小學,

處處是驚喜。

讀寫繪、歷史小課堂、七巧板

……

孩子們興趣盎然地

沉浸在“四點半課程”的學習中。


圖片


近些年來,低年級孩子的放學接送問題一直是父母們的煩心事。按照國家教育部門有關規定,小學生每日的學習時間不得超過六小時。孩子們放學較早,與許多家長的下班時間之間形成了一段“真空期”。在這個時間段內,孩子的安全、學習等的管理成了亟待解決的問題。


圖片


為了解決家長的后顧之憂,滬明小學自2020年10月13日開始實施“四點半課程”。課程遵循低年級學生發展規律,由一二年級班主任常態管理,帶給學生個性化體驗。截至目前,已有接近半數的低年級學生參加課程,總人數超過150人。


圖片
滬明小學校長葉文香

“四點半課程讓孩子們的放學時光變得充實愉悅,更讓有需要的家庭與學校成功實現無縫對接,為家長解決了后顧之憂。


作為公交公司的職員,小琪媽媽的上班時間受到嚴格管理。下班后有限的陪伴時間以及疲乏的精神狀態讓她對孩子的家庭教育感到力不從心?!八狞c半課程”開班后,她就給孩子報名了其中的“讀寫繪”課程。短短兩個月時間,孩子便收獲了進步。

小琪媽媽
圖片
自從在“讀寫繪”課上學會了思維導圖,孩子回家以后自己便能用畫畫的方式對學過的知識進行整理,現在基本能夠把語文書的知識內容完整地復述出來。


據了解,除了“讀寫繪”之外,滬明小學“四點半課程”還有“歷史小課堂”“七巧板”“四點半學堂”等興趣班供孩子們自由選擇。這些各具特色的教學內容超越了課堂教學的簡單延續,通過貫穿科學化、趣味化、生活化的教學理念,與學生的所知所學產生有機互補、形成拓展延伸。



來源:三明市融媒體中心、滬明小學

推薦