羽翼漸豐振翅飛——沙縣實驗小學開展“省義務教育教改示范性建設”階段側記

來源:編輯: 查看數0評論0

沙縣實驗小學,創建于1902年,是三明市辦學歷史最悠久的學校之一。2017年9月,學校以“教師發展改革實踐”作為參加遴選首批福建省教改示范性建設學校的培育項目,歷經多年努力,教育改革工作初見成效。

“培基工程”立德樹人燃激情

深冬時節,走進沙縣實驗小學,朝氣蓬勃的氣息撲面而來,課間操整齊有序,社團活動豐富多彩,校園環境整潔,教室書聲瑯瑯,處處彰顯出學校悠久的辦學歷史和深厚的教育底蘊。

青年教師指導學生開展社團活動。

2015年,實驗小學搬遷至新校區,班級數從23個激增為37個,加上老教師退休以及青年教師、臨聘教師多的實際,學校面臨巨大的教學壓力。針對這一情況,學校以“教師發展改革實踐”為契機,將“青年教師培養”作為重點方向,助力青年教師快速成長。

學校通過一系列舉措,培養青年教師良好師德。通過建立健全師德建設長效機制、完善師德考評與獎勵機制等,形成一套涵蓋師德建設、師德考核與激勵、師德失范監督與懲處等制度規范,讓師德培育有據可依;堅持“學、講、做、評”相結合的師德培育體系,抓好青年教師的政治理論學習,定期組織交流心得;每學年開展師德演講、“紅色故事”宣講、“新時代四有好教師”宣講等活動,講好身邊師德典型、優秀教師故事,營造涵養高尚的榜樣文化氛圍;舉辦新入職教師師德宣誓活動,增強教師責任感使命感。

在思想道德素質培養的基礎上,學校還積極開展“讀思寫”教師學習模式,激勵青年教師走“書香型”“反思型”的專業發展之路,要求青年教師每學期根據學習需求列出讀書清單,由學校為大家訂購書籍,青年教師制定自身讀書計劃,定期開展教師讀書論壇,針對所讀專著結合日常教學進行思考,并將所讀所思沉淀成文字,每學期撰寫一篇讀書心得、一本萬字讀書筆記、一篇教學課例、一篇教學隨筆、一篇教學論文。

“通過這些活動,我們發現有這么多優秀的老教師就在我們身邊,給我們樹立了榜樣,對我們的職業規劃和教育理念都產生了深遠的影響?!?016年入校的青年數學教師盧偉光說。

在“培基”工程的培養下,學校青年教師成長迅速。青年教師在各級各類比賽中取得不俗成績,一師一優課評選中獲部優2人,省優8人,市優 11人,縣市比賽32人獲獎,38人參加市縣級優質課展示,青年教師吳文靜的思品課被評為“十佳示范課堂”,寧寶英被評為“三明市教學能手”。

“強干工程”薪火相傳促成長

前不久,沙縣實驗小學為期近一個月的青年教師教學比武活動落下帷幕。來自學校各學科的青年教師們輪番開課進行匯報展示,涵蓋語文、數學、英語、體育等多門學科。

“從準備、到試上,再修改,整整弄了十幾稿,到最終定稿的時候厚度達幾十公分,我全都打印出來留作紀念了?!比ツ陝側肼毜溺娭俱_打趣道。

而這整個過程,她的師傅王焱珍始終都陪伴著她?!懊鎸θK奈迨蠋熒险n,別說是她了,我現在也還會緊張,所以更要陪著她一遍遍打磨,這是一次很好的鍛煉?!蓖蹯驼鋸慕?5年,經驗豐富,一有時間,她就讓小鐘一對一試上給她看,有時還會組織整個教研組一起,對她每個片段的優缺點進行分析,提出切實可行的建議。

“教學比武中短短的一堂課呈現的是我的成績,但這背后其實都是很多老師共同的努力?!辩娭俱_坦言,作為一名新教師,這次的經歷給她留下了深刻的印象。

這是實驗小學開展“強干工程”助推青年教師成長的一個縮影。

實驗小學通過開展常規培訓、集體備課、教研活動、專業培訓、“青藍結對”等一系列舉措,促使青年教師快速成長。

青年教師在教研活動中展示自己。

組織三筆字、普通話、信息化等常規培訓,以及書法、演講、現場征文比賽,夯實青年教師教學基本功;積極開展同課同構、片區教研、推門聽課、教學比武等多樣化教研活動,給青年教師提供一個展示的舞臺,促進青年教師班級管理及教育教學水平的提高;推行“四定五環節”集體備課模式,青年教師輪流發言,定時間、定地點、定主題、定中心發言人,圍繞解決上周教學困惑、明確本周教學目標任務等內容,共享教學良策,提高青年教師的教育教學能力。

為充分發揮優秀教師在教育教學中的傳、幫、帶作用,學校開展“青藍工程”,讓青年教師和班主任與骨干教師和骨干班主任結對子,骨干教師擔當“師傅”,青年教師學當“徒弟”,骨干教師指導和幫助青年教師成長,師徒間開展相互聽課評課活動,無論是新課、講評課還是復習課,全方面提升了青年教師課堂水平。同時建立評估考核和激勵機制,考核結果作為晉職、評先評優的依據,確保師徒結對落到實處。目前,全校共有64名教師加入到“青藍工程”。

在“強干工程”的助力下,學校課程改革及教育科研成果豐碩。2017年以來,學校共開發圍棋、剪紙、書法3個校本課程, 32個校級社團課程,打造出圍棋、剪紙、足球、戲曲等精品特色課程,同時成立縣級名師工作室2個, 9位名師工作室成員送教下鄉達32節,有近60篇教師論文在CN刊物上發表,共完成省級課題1個、市級課題1個、縣級課題25個。(沙縣記者站  許  琰  黃  悅  文/圖

推薦