新三明 新女性 | ?,摲迹盒扪a翅膀的“工匠”

來源:沙縣公安編輯: 查看數0評論0

新三明 新女性

本期

帶大家認識

沙縣看守所中隊長 二級警長

?,摲?/span>

圖片


從警16年,豐富的工作經歷使得?,摲继幚硎虑橛袟l不紊,從容不迫。十年的監管工作中,?,摲加龅竭^形形色色的監管對象,無論是多么難處理的“刺頭”,她總能管教得規規矩矩。

圖片


2010年1月,28歲的?,摲紡幕鶎优沙鏊{入沙縣看守所,是所內唯一的女民警,盡管?,摲甲龊昧顺浞值乃枷霚蕚?,但真正走上崗位后,工作對象的變化和陌生的環境,還必須應對各式各樣的突發情況,這對她來說無疑是一次全新的挑戰。


當時所里關押的20多名女犯罪嫌疑人年齡跨度很大,既有十幾歲的未成年人,也有七八十歲的古稀老人?!芭缸锵右扇碎g相互打罵、勾心斗角,每天都要整出各種麻煩,讓她們整理監室不聽,讓她們看點書,也不搭理,日常工作很難開展?!蔽,摲颊勂鹜?,不禁揉了揉太陽穴。


初來乍到,?,摲济刻旖箲]而疲憊,看著妻子如此,同是警察的丈夫不禁詢問道:“你能勝任管教這份工作嗎?”

面對丈夫的質疑和工作上的重重阻礙,?,摲疾]有打退堂鼓。外表溫柔、熱情,內心卻剛強的她堅信自己能邁過這道坎。

圖片


為了能盡快勝任管教工作,?,摲济刻於荚绯鐾須w,把所有的時間和精力都投入到工作中。一邊她虛心地向老民警學習,每天雷打不動地給師傅匯報工作情況;一邊剛柔并施,嚴格執行監所規范制度,落實在押人員管理制度,用心留意在押人員的舉止言談,摸排可能存在的監管隱患,面對個別不服管教的在押人員采取針對性措施。通過不斷地學習和經驗積累,?,摲嫉墓芙坦ぷ饕仓饾u步入了正軌。


故事一:真情帶來希望


在她的信條里,沒有管不好的對象,只是時間和心思的問題。


教育改造工作并不只是聊聊天那么簡單,不僅需要民警具有專業的知識儲備和對在押人員的深入了解,更需要付出耐心和真心。


涉嫌故意殺人的四川籍女在押人員吉某,入所后經常故意找茬,哭鬧打罵,鬧絕食,民警給她喂飯,還故意把飯菜吐了民警一身,堅決不服從管教,是一個典型的頑危人員。


管教“刺頭”的任務再次落到?,摲忌砩?。每天按時送水送飯,在生活上給予關心幫助,不時地找她談談話……真情換真心,吉某終于敞開心扉,告知民警她這么做只是想家,想見見年幼的孩子,她對法律一無所知,不知如何表達訴求,就采取鬧絕食,破壞監管秩序的極端方法。


掌握這一情況后,通過辦案單位聯系到了吉某的家屬,了解到了她的家庭近況,并及時告訴了吉某,緩解了吉某的思鄉之情,同時不斷給她普及法律知識。動之以情,曉之以理,在?,摲寄托募氈碌拈_導下,吉某漸漸不再絕食,服從管教。

圖片


基層工作的高強度磨練,使得原本柔軟的她多了些許剛強和果敢,憑借著出色的業務能力和赤子之心,她成為了大家口中執著嚴謹,踏實肯干的好管教,好民警。她總是笑稱自己是一名“工匠”,最喜歡修修補補所里損壞的小物件,其實,大家都深知,她最努力修補的是在押人員受傷的心靈。


故事二:“破冰”線索


協助辦案單位破案也是監管民警的任務之一,?,摲夹ΨQ它為自己的“副業”。破案需要線索,那么線索從何而來?答案就隱藏在與在押人員的日常談話中。


涉嫌販賣毒品的犯罪嫌疑人王某被收押在沙縣看守所,每每問及案情,她總是避重就輕,案件一度沒有了進展。她和同伙藏匿的毒品對案件的最終量刑影響很大。


通過大量工作,禁毒大隊的民警始終沒有查找到王某與同案犯陳某購買毒品的藏匿點。


?,摲剂私馇闆r后,主動請纓。?,摲纪ㄟ^細致工作,并抓住王某是陳某某女朋友這一關系,對王某的性格、家庭及其他社會關系等展開了全方面的調查。

圖片


面對情緒低落、意志消沉的王某,?,摲紡纳?、情感、家人多方面入手,通過法制、政策、親情教育,慢慢拉近了彼此間的距離。通過?,摲家欢螘r間深入、細微的感化,王某堅硬冰冷的內心終于被融化了,主動向?,摲冀淮酒凡啬涞攸c,并陪同辦案民警,到藏毒地點進行指認,禁毒民警終于將她與男友藏匿的400余克冰毒和麻果查獲。至此,沙縣建縣以來最大一起販毒案成功告破。?,摲家惨虼吮蝗魇泄簿钟泜€人“三等功”一次。


故事三:防疫那些事


山川異域,風月同天。今年年初,一場突如其來的疫情席卷大江南北,看守所作為人群密集場所,是疫情防控工作中的重中之重,事關公安防疫工作的大局,任務重,難度大,責任艱巨,在常規監管工作基礎上,既要做好疫情內部排查又要做好外部防范。

圖片


?,摲嫉恼煞蛞彩强词厮晃幻窬?,從正月初二起,夫妻倆扔下只有8歲的孩子以及年邁的父母、爺爺,雙雙投入到這場沒有硝煙的戰役中。作為所里的“大內總管”,她穿著防護服,護目鏡,戴著口罩,忙碌在監管崗位上,做好上傳下達,接待來訪工作人員等內勤工作。作為法制員,她負責審核提審、換押、律師會見、釋放等手續。為了讓大家安心工作,還要細心為大家采購所需物資……


2月初,一名外籍女性人員需要收拘,這是疫情發生后的第一次收拘,也成了最困難的一次。因為對象是女性,?,摲甲匀怀闪斯ぷ髦髁?,向上匯報、擬定工作措施、收拘前檢測……所有工作一氣呵成,困難重重卻有條不紊。


3月8日,一名監管人員生病,她到醫院辦理手續,看護至深夜才離開……第二天一早,又默默的投入到工作中。


在?,摲己痛蠹业墓餐ο?,為看守所筑起堅實的防疫城墻,沙縣看守所實現“0感染”。

圖片


作為一名基層看守所民警,?,摲际冀K堅守于高墻內,用耐心、堅持、執著、嚴謹的工匠精神,默默努力為迷途的人修補因過錯折斷的翅膀,幫助她們重新飛翔。從警16年來,?,摲歼B續多年被評為“優秀公務員”,被評為“全省公安監管工作成績突出個人”、“2015年度全省公安監所管教工作能手”,榮立個人“三等功”一次,多次被上級公安機關嘉獎。




來源 沙縣公安


推薦