三明市召開全市婦兒工委工作會議

來源:三明市婦聯編輯: 查看數0評論0

圖片



1月13日上午,我市召開全市婦兒工委工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關于婦女兒童工作的重要論述,認真貫徹落實全國婦兒工委辦公室主任會議和全省婦女兒童工作委員會視頻會議精神,總結分析我市本輪婦女兒童發展綱要實施情況,部署下一步工作。市婦兒工委主任、市政府副市長張文珍出席會議并講話。



圖片



張文珍副市長充分肯定了各級各有關部門在確保本輪“兩綱”目標順利實施、推動婦女兒童事業與我市經濟社會同步協調發展等方面所取得的顯著成效。



一、提升工作理念,切實把婦女兒童工作融入經濟社會發展大局


就當前“兩綱”終期評估迎檢工作及下一階段重點工作,張文珍強調,提升工作理念,切實把婦女兒童工作融入經濟社會發展大局。


要以高度的政治自覺履行法定責任。各縣(市、區)政府和各成員單位要強化責任,勇于擔當,以高度的政治自覺履行部門職責,推動婦女兒童事業與經濟社會協調發展。


要立足全面建成小康促進婦女兒童共建共享。加大惠民生、補短板力度,推動“兩綱”重難點指標落實,確保完成全面小康重要任務。


要圍繞提高公共服務水平保障婦女兒童合法權益。把保障婦女兒童權益作為政府轉變職能的重要方面,立足部門職責,采取針對性更強、覆蓋面更廣、效果更明顯的舉措,努力提升婦女兒童公共服務水平。






一、提升工作理念,切實把婦女兒童工作融入經濟社會發展大局


張文珍指出,要突出問題導向,著力在婦女兒童工作的重點領域取得新突破。


著力社會參與,促進婦女全面發展。要不斷擴大就業渠道。積極開展多種職業技能培訓,吸引和幫助更多的婦女在新興產業和行業實現就業。要提高婦女健康水平。優化婦幼保健技術服務資源,健全婦女兒童專項醫療救治網絡,加強婦幼健康服務。要不斷提升民主參與水平。大膽選拔和使用優秀婦女干部,推進婦女參與基層民主管理,保障女干部接受培訓和加強基層鍛煉的機會,提高婦女參與經濟社會事務管理、決策的能力水平。


著力兒童優先,擴大福利保障。要堅持教育優先,推進義務教育優質均衡發展。要堅持健康服務優先,加強縣級以上婦幼保健院、各類醫療衛生機構產科、兒科和基層婦幼健康服務門診建設。要堅持環境營造優先,嚴厲打擊制售假冒偽劣商品的違法犯罪行為、預防校園欺凌和校園暴力、為兒童提供更多健康向上的文化產品和優質適宜的公共文化服務。

著力權益維護,提升法治化水平。要提升法制保障水平,加大執法監督和政策執行力度,建立運行“五位一體”的兒童保護機制。要加強聯動推進,強化部門協同聯動,建立司法審判與婦聯維權有效銜接、協調聯動、高效便捷的矛盾糾紛多元調解機制。要加強執法檢查,加大婦女兒童侵權案件查處力度,加強心理輔導干預,為受害婦女兒童身心康復、回歸社會提供幫助。




圖片



一、提升工作理念,切實把婦女兒童工作融入經濟社會發展大局


張文珍要求,要壓實主體責任,形成推動婦女兒童工作的強大合力

夯實政府責任。要全面落實男女平等基本國策和兒童優先原則,健全婦女兒童工作“六納入”制度,即堅持納入經濟社會發展總體規劃、納入政府工作報告、納入政府年度重點工作、納入公共政策體系、納入財政預算、納入民生實事工程,形成政府主導、部門協作、社會參與的工作格局。要把落實婦女兒童發展綱要、促進婦女兒童發展的情況納入政府督查內容,強化跟蹤問責。各縣(市、區)婦兒工委要把“兩綱”落實情況提交政府常務會儀研究。


強化部門聯動。要堅持問題導向,切實抓好“兩綱”重難點指標沖刺工作。對于本輪“兩綱”的短板指標,各級相關部門要認真梳理,逐個深入分析原因,修正完善工作決策,確保弱項指標和薄弱環節在“十四五”期間迎頭趕上。


科學編制新“兩綱”。要堅持問題導向、目標導向、結果導向相統一,科學編制新“兩綱”。同時,把握體現三明特色這一工作原則,研究制定特色目標、指標和策略措施,切實在我市“十四五”經濟社會發展大局中謀劃和推進婦女兒童事業發展。







一、提升工作理念,切實把婦女兒童工作融入經濟社會發展大局


會上,市婦兒工委副主任,市婦聯黨組書記、主席張煒琳對2011—2020年三明市婦女兒童發展綱要實施情況進行了總結,對下一階段工作作了安排,要求各縣(市、區)要在3月中旬前,完成本級“兩綱”實施情況自評工作,同時,做好迎接省婦兒工委兩綱終期督導驗收各項準備工作。


各縣(市、區)婦兒工委主任,市婦兒工委成員單位的分管領導共40余人參加了會議。會議由市婦兒工委副主任、市政府辦公室副主任黃功華主持。

 





來源 三明市婦聯



推薦