“把愛帶回家”2021寒假兒童關愛服務“四送”活動家庭教育公開課①:依法履行監護職責是父母的法定義務

來源:全國婦聯家庭和兒童工作部編輯: 查看數0評論0

“把愛帶回家”

       為使廣大少年兒童度過一個健康、安全、溫暖、幸福、充滿愛的寒假,全國婦聯聯合教育部、民政部、國家衛生健康委等10部門下發通知,在2021年寒假共同開展“把愛帶回家”兒童關愛服務“四送”活動。


       活動中,全國婦聯組織相關專家特別錄制“家長履行監護職責”“防范未成年人受侵害”“識別糾正孩子不良行為”“親子溝通方法技巧”等四節公開課,為各地開展活動提供支持。


圖片




      

今天這節公開課和法律有關,是由全國律協未成年人保護專業委員會主任、北京青少年法律援助與研究中心執行主任張雪梅主講,她和廣大家長來聊聊在保護孩子健康成長方面,父母有哪些法定職責。


“有的父母說,養孩子是最簡單的事了,但是一遇到問題就不知所措。也有的家長認為,養孩子太難了,孩子太難管教了,在管教過程當中家長會經常犯錯。還有的家長因為疏忽監護、疏忽保護,導致孩子受到傷害……”


公開課從生活中父母撫養教育孩子常見的誤區、父母有哪些法定監護職責、委托照護子女要注意的問題、監護人不依法履行監護職責將受到哪些法律嚴懲四個方面展開,指出父母在教育子女中存在的一些錯誤理念,并依據《未成年人保護法》《民法典》《反家庭暴力法》《刑法》《關于依法處理監護人侵害未成年人權益行為若干問題的意見》等法律法規,詳細闡明了父母作為孩子的第一監護人應當承擔哪些撫養、教育和保護責任,不履行監護職責會對孩子造成哪些傷害,自己將會受到哪些法律懲罰,等等。


圖片


張雪梅主任說,教育撫養孩子不僅是家庭內部的事務,更是國家和社會關心的一個工程。對于父母來說,既要依法全面履行好自己的監護職責,在遇到困難和問題時,國家也有一系列的政策為父母監護提供支持,包括留守兒童關愛保護、困境兒童、孤兒和事實無人撫養兒童權益保障等具體政策措施。



來源:全國婦聯家庭和兒童工作部






推薦