三明綠道修復重新開放,文明新風迎面撲來

來源:三明市融媒體中心編輯: 查看數0評論0

城市綠道是豐富市民健身休閑生活的重要民生工程。經過一年多的努力,市區城市綠道地災治理工程已經完成,綠道恢復向市民開放。一起走上這條清新綠道,感受文明新風。


百家姓氏文化“引路”


2019年夏季汛期,市區城市綠道出現多處山體滑坡,共排查地災點93處,其中重點地災治理點21處,之后綠道封閉進行地災治理。

1月5日,沿著重新修復后的原市圖書館連接線走上綠道,連接線的一面圍墻上展示著百家姓的各個姓氏家訓文化,不時有市民途經此處駐足瀏覽。

姓氏家訓文化宣傳墻,用姓氏解讀中國歷史,以中國歷史傳達中國文化。有益于喚醒廣大市民的鄉愁文化意識,增進大家愛生命、愛家人、熱愛祖國的感情。

放眼望去,綠道主道瀝青路面完好干凈,木棧道、木欄桿、路燈修葺如新,綠道的兩側遍布全新栽種的花木……

經過地災治理后,這個路段的綠道重新向市民開放。我和家人朋友經常上來綠道運動休閑,煥發新顏的綠道令人賞心悅目,讓人感受到文明新氣象。


文明內涵更為豐富



市林業局綠道辦工作人員 張劍波

介紹,市區目前建成的綠道,以市區東面一重山為背景,依山就勢建成從梅列區碧桂園至三元區文筆山綠道,全長約20公里。將華坪山公園、仙人谷國家森林公園、麒麟山公園、妙元山郊野公園和三元國家森林公園串聯起來,使綠道成為生態健康步道、生物多樣性廊道、旅游景觀通道和森林文化走廊??梢暂^好地滿足市民的休閑娛樂、運動健身、生態教育、低碳出行等多方面需求。

修復后的綠道上,文明新風隨處可見。


市林業局綠道辦工作人員 張劍波

畔嶺驛站至仙人谷國家森林公園段綠道重點展示朱子家訓、客家祖訓和現代新《二十四孝》等家訓文化。仙人谷國家森林公園至妙元驛站段綠道重點展示三明森林詩歌、林業科普等森林生態文化。環文筆山綠道重點展示勸學篇、少年陳景潤等學子文化。


綠道不愧是森林文化走廊,通過不同的書體風格變化集中展示了家訓文化、生態文化、朱子文化,濃墨重彩,寓教于樂。綠道兩側遍布的各式楹聯以中國傳統藝術之筆觸,描繪東南秀氣。


清新風氣陶冶情操


漫步在綠道上,呼入的空氣是清新的,沿途的自然和人文景觀更是動人心弦。在綠道上休閑運動的市民,表達了“因為綠道,更加愛上三明這座城”的心聲。


市民陳大伯帶著他三歲的孫女在綠道上散步,他說,這里的空氣清新,環境安靜,令人心曠神怡。天氣好的話,他每天都會帶著小孩上來溜達一圈。這既有利于自己身體健康,也能幫助小孩健康成長。很多家里有小孩的家長都跟他一樣,把綠道當作戶外親子休閑的首選之地。
市民林先生在綠道上跑步鍛煉后,坐在紫蓮橋的椅子上休息。他說,綠道上空氣負氧離子含量較高以及森林中不時散發的植物香氣,對人體具有較好的養生保健功能。在這種環境中休閑健身,能夠很好地放松身心,使人保持努力奮斗追求美好生活的熱情和動力。
在綠道上觀賞綠化植物茶梅的張小姐,她用手機掃描植物標識牌上的二維碼,詳細地了解茶梅的生物學特性。她微笑著說:“我從小對花草樹木特別感興趣。綠道兩側的植物種類多樣,在植物下方豎立的標識牌能夠很好地對市民進行森林生態文化科普教育,有益于增強市民的生態文明意識,讓更多市民以實際行動守護好‘中國綠都’。



市林業局綠道辦工作人員 張劍波

市區城市綠道設有16座觀景亭和11個觀景平臺,幫助市民發現三明城不一樣的美。其中,采用雙層八角結構的道南亭是綠道上較好的觀景點,可觀看三明城區全景。記者在走訪時發現,在綠道上散步的市民途經道南亭時,都會選擇登亭眺望城市風景。

市民李先生說:“綠道豐富了市民的生活,也在無形中提升市民的文明素養。綠道上的自然和人文景觀能夠很好地陶冶人的思想情操?!?/span>

推薦