跟著“三明實踐”游三明 | 清新花鄉 福源建寧!跟我赴一場四季花海之約吧

來源:三明文旅編輯: 查看數0評論0


2020年12月16日起,人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等中央媒體在頭版、頭條等重要位置、欄目、時段連續刊播“三明實踐”重要報道,讓“高顏值”的三明市瞬間走紅,我市各A級景區、鄉村旅游點也同時被各大媒體高頻報道、高調宣傳。



根據市委市政府統一部署

市文旅局創新開設


《跟著“三明實踐”游三明》宣傳專題


結合“三明實踐”系列報道

重點推出一批展示三明“林深水美人長壽”

生態優勢和文旅康養產業網紅景點

經典景區的旅游線路

持續做實“四篇文章”,

推進“四個著力”、深化“五比五曬”,

打響“風展紅旗·如畫三明”品牌,

進一步做實“三明實踐”后半篇文章。

建 寧

《跟著“三明實踐”游三明》帶您走進“清新花鄉,福源建寧”,在“三明實踐”重點報道了高峰村、坪上蓮海梯田、花排村、上黎村。

建寧縣地處閩贛邊界,海拔1858米的金鐃山是福建境內最高峰,福建“母親河”閩江發源于此,素有“閩地之母、閩山之巔、閩水之源”之稱,也是著名的中國建蓮之鄉、黃花梨之鄉、無患子之鄉、梨產業龍頭縣和全國最大的雜交水稻種子生產基地縣。


線路一






蓮海畫廊 賞花之旅(一日游)


線路規劃:鴛鴦湖-修竹梅花垇-修竹荷苑-花排村-上黎云上牧歌




線路亮點

“春游芳草地,夏賞綠荷池”,這條線路將帶您走進花鄉建寧,感受修竹荷苑“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的絕美景致,觀賞花果山的四季花海,親身體會云上牧歌風吹草低見牛羊的別樣風光。


鴛鴦湖

每年秋風一起,便有成百對鴛鴦從北方飛來過冬,在湖中自由嬉戲、在湖畔呢喃、飛翔因此而得名。每年2、3月份,湖邊山傍油菜花、桃梨花競相綻放,成為花的海洋,一幅絕美的田園風光。

咨詢電話:15711558250


修竹梅花垇

是閩江源國家濕地公園的重要節點,這里梅花傲雪,修竹繞之,林深水美,山青水秀,景色宜人,宛如陶淵明筆下的世外桃源。

咨詢電話:15711558250


修竹荷苑

國家級農業旅游示范點,種植有太空蓮、西門蓮、火炬、友誼牡丹、星空牡丹、紅千葉、風卷紅旗等100余個蓮品種供游客觀賞。蓮鄉大地一片碧綠,碧葉蓋田,花蕾綻放,紅花映日,荷香醉人,一幅“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的絕美景致。

攝影 江春增

咨詢電話:13960562102


花排村

花排村花果山是特色四季賞花地,以“花果山”為核心,以“水、漁、休閑”為主題,有十里梅花、百畝金針花、千畝蓮田、萬畝梨園,還有漁業生產、休閑釣場,這里春天春天桃梨花放、夏季荷花盛開、秋日休閑垂釣、冬月臘梅斗艷,是賞花采摘、垂釣游玩、休閑度假的好去處。

熊海棟/攝

咨詢電話:15345053168


上黎云上牧歌

上黎云上牧歌田園綜合體明一奶牛養殖項目,是一個將工業、科技與生態融為一體的旅游觀光型工廠,集特色產業、旅游觀光、休閑度假、文創教育等全產業鏈田園綜合體,形成了“牧業+農業+制造+文旅”三產合一。

咨詢電話:13850995272

線路二






閩源康養 生態之旅(一日游)


線路規劃:金鐃山景區—坪上蓮海梯田—高峰村




線路亮點

走進素有“秀起東南第一巔”之美稱的建寧金鐃山,上山可登高賞云海、踏凌空棧道、穿越“時光隧道”、乘坐高山小火車,下山可俯瞰坪上蓮海梯田,激情漂流。


金鐃山景區

金鐃山原名大歷山、太弋山,海拔1858米,在我國東南僅次于臺灣玉山和武夷山主峰黃崗山,素有"秀起東南第一巔"之美稱。冬季來金鐃山可以看見“南國雪山”的獨特景觀,白茫茫的金鐃山銀裝素裹,凌空木棧道、山間小木屋、小火車等都覆著一層厚厚的霜雪,加上漫無邊際的層層云海,讓人嘆為觀止。

咨詢電話:0598-3955188、0598-3955199、0598-3955166


坪上蓮海梯田

坪上種植建蓮歷史悠久,建寧的清新空氣和金鐃山上流下的清澈山泉為建蓮生長提供了良好的條件。從空中俯瞰坪上蓮海梯田,如碧海波浪,泛向遠處的村莊。坪上梯田蓮海是福建省最佳賞花地之一,層層疊疊的蓮田之上,荷花朵朵開,周圍的小山若隱若現,別有一番風韻。

咨詢電話: 15280728056


高峰村

位于金鐃山下,是革命老區基點村、省級生態村、省四星級鄉村旅游經營單位、首批中國鄉村旅游模范村。村內設有鄉村游客服務中心、碧溪峽谷嬉水休閑帶、高峰花海休閑娛樂區等旅游基礎設施,游客在這里可體驗賞田園花海、激情漂流等特色鄉村旅游項目,還可以到谷倉書屋品咖啡、悟茶道、閱書籍,走上書屋觀景露臺,在層疊山景中舒展身心。

咨詢電話:15280728056


特色餐飲和民宿

清華民宿:13799186692

野廬民宿:13186018990

春花農場民宿:18950997189、13806066012

金鐃山小木屋:0598-3955188、0598-3955199、0598-3955166


線路三






不忘初心 紅色之旅(二日游)


線路規劃:中央蘇區反“圍剿”紀念園—西門蓮塘—客坊鄉水尾中央紅軍村—草鞋嶺梨花食府—荷花酒店—紅一方面軍總政治部舊址(周恩來舊居)—上坪古村廉政教育基地




線路亮點

建寧是中央蘇區反“圍剿”中心,是閩贛省蘇維埃政府和紅一方面軍總司令部、總前委、總政治部駐地,是閩西北革命根據地中心和閩贛省委中心,是紅軍無線電事業的發祥地,是紅1軍團和紅3軍團山炮連的誕生地,五次反“圍剿”均與建寧緊密關聯。毛澤東、周恩來等老一輩無產階級革命家曾在這里戰斗生活過。


中央蘇區反“圍剿”紀念園

中央蘇區反“圍剿”紀念園是全國百個紅色旅游經典景區之一、全國重點文物保護單位、全國愛國主義教育示范基地、福建省廉政教育基地、福建省國防教育基地、青少年革命傳統教育基地。陳列館里的一應物件,無不見證著那一段讓人難忘的崢嶸歲月,全方位立體式展現第二次國內革命戰爭時期中央蘇區反“圍剿”那段波瀾壯闊的歷史畫卷,是愛國主義和革命傳統教育的大課堂,是紅色搖籃感悟之旅的絕好去處。

咨詢電話:0598-3982591

西門蓮塘

建蓮種植歷史已有上千年,其中以西門蓮最為有名。第二次國內革命戰爭時期,毛主席在建寧西門同百姓一起挖蓮塘,留下了“百口蓮塘吐清香”的佳話和“一張收條的故事”,百姓都稱西門的蓮子為“紅軍蓮”。

咨詢電話:0598-3982591

客坊鄉水尾中央紅軍村

客坊是革命老區鄉,第二次國內革命戰爭時期毛澤東、周恩來、彭德懷等老一輩無產階級革命家的足跡踏遍了客坊的每個角落?,F今,仍有保留完好的羊角山寨、太平軍山寨,革命舊址、閩贛基干游擊隊司令部、紅軍醫院、蘇軍銀行、紅軍兵工廠等。

咨詢電話:13328915228

紅一方面軍總政治部舊址(周恩來舊居)

該舊址是一幢四周帶有回廊的兩層磚木結構的白灰墻樓房,建于20世紀20年代,原為民國縣政府后院,又稱“白樓”。1932年10月18日,朱德總司令、周恩來總政委率領紅一方面軍攻克建寧后,周恩來便率領紅一方面軍總政治部、中革軍委進駐于此,直到1933年底才離開建寧前往瑞金。在此期間,周恩來與朱德同志簽發了多道中革軍委密令、訓令等大量文電,指揮紅軍進行反“圍剿”作戰,指導蘇區軍民開展根據地建設,并多次就戰略戰術等問題與“左”傾冒險主義者進行斗爭。這些密令、訓令、文電以及1933年11月周恩來、葉劍英、楊尚昆、彭德懷、李克農、滕代遠等9位紅軍領導人在建寧的合影照片,都是寶貴的史料,具有重要的研究價值。

咨詢電話:0598-3982591

上坪古村廉政教育基地

上坪古村,是中國傳統村落、福建省歷史文化名村。村落風水格局完整,兩條溪流繞村,并在村口匯聚。村中有多處省級文保單位,如大夫第、楊家祠堂、社祖廟、趙公廟等,民風淳樸,文化底蘊豐厚,有"書香水村,明水繞古村"之名。2018年被列入全國中小學生研學實踐教育基地,研學團隊可以在這里學習廉孝文化,體驗趣味農事、擂茶制作等特色活動。

咨詢電話:18906983006


特色餐飲和民宿

托斯卡納草鞋嶺梨花食府:13666977328

荷花酒店:0598-3981111

建寧大飯店:0598-5919888

建寧旅游大酒店:0598-5917777

推薦